Корзина
12 отзывов
+380675069419
Контакты
DNAclub - ДИЭНЭЙ клаб
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067506-94-19
Вера Исаковна Печеная
УкраинаКиевул.Загородня 15
vpechena
Карта

Виноват ли холестерин?

Виноват ли холестерин?

Современная медицина называет 10 основных факторов риска развития атеросклероза, среди них – курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Это те три фактора, на которые мы сами в состоянии влиять.

В последние 50 лет для жителей развитых стран самыми опасными стали сердечно-сосудистые заболевания. Более половины смертельных случаев приходятся на долю инфаркта миокарда и мозгового инсульта, основной причиной которых является атеросклероз.

На рисунке приведена статистика смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) для мужчин 25-65 лет. Для женщин картина аналогичная. Видно, что в период с 1986 г. по 2005 г. смертность от ИБС в Украине выросла в 2 раза.

Современная медицина называет 10 основных факторов риска развития атеросклероза, среди них – курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Это те три фактора, на которые мы сами в состоянии влиять.

Поговорим о проблеме питания. Начну с того, что холестерин, который поступает с пищей, не влияет на появление и развитие атеросклероза. Уже много лет назад медики отвергли предположение, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина с пищей.

В Советском Союзе и других странах проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.

Академик В.Ф.Зеленин еще в 60-е годы писал, что не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Более того, если бы холестерин мог быть причиной атеросклероза, то того количества холестерина, который обычно движется по сосудам, с лихвой хватило бы для образования атеросклеротических бляшек. Если сравнить количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека с количество холестерина, циркулирующего в крови, то это примерно как капля и море.

Таким образом, уровень общего холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения в отношении атеросклероза.

Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?

В настоящее время  научно доказано, что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).   Выяснен механизм инфильтрации (внедрения) ЛНП в эпителиальный слой артерий, механизм формирования атеросклеротической бляшки, а также дальнейшие биохимические превращения. За свои исследования американские ученые Дж. Голдштейн и М. Браун удостоены в 1985 году Нобелевской премии.

Эти исследования выполнены в конце 70-х годов прошлого столетия, а мы по-прежнему можем встретить рекламу продукта, который «не содержит холестерина».

Что же такое эти липопротеиды?

Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь должна вовремя  доставить их к месту назначения. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому, чтобы все-таки доставить жиры (липиды) к месту назначения, они помещаются в белковую оболочку. Такие капельки жиров, заключенные в оболочку транспортных белков, называют липопротеидами. Они синтезируются в клетках печени.

Молекулы холестерина синтезируются во всех клетках, но активнее всего – в печени.

Холестерин обеспечивает жесткость мембран всех клеток, поэтому он требуется везде, где происходит формирование клеток.

ЛНП называют «плохим холестерином», поскольку он захватывается в места повреждений стенок артерий, где затем возникает бляшка и впоследствии, возможно, тромб. Напротив, ЛВП называют «хорошим холестерином», поскольку с его помощью излишки холестерина возвращаются в печень, а затем выводятся с желчью из организма.

В норме уровень ЛНП в крови  должен быть < 3,0 ммоль/л,  а уровень ЛВП должен быть > 1,0  ммоль/л

ЛОНП переносят жиры триглицериды (ТГ), которые накапливаются в жировой ткани и являются резервным источником энергии,  расходу­емой в случае длительной физической нагрузки или при недостаточном питании (голодании).

В норме уровень ТГ > 1,7 ммоль/л считается фактором риска сердечно-сосудистых забо­леваний.

Наиболее высокий риск развития атеросклероза наблюдается у лиц с высоким содержанием ЛНП и ЛОНП и низким — ЛВП.

Какое же питание позволит противостоять атеросклерозу?

Начнем с того, что не бойтесь есть яйца, хоть каждый день.

Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Кроме того, в их рацион входят морепродукты. Например, такой экзотический для нас продукт как икра морских ежей, которую называют «морским женьшенем». Доля белков в икре морских ежей составляет 18 – 20 %. Это легко и быстро усваиваемые белки, содержащие широкий набор аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины-78 лет, причем, с каждым годом эта цифра увеличивается. По данным Министерства здравоохранения Японии, такая тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом.

Опыт некоторых стран показал, что причиной атеросклероза может быть неправильное соотношение белки/жиры. Привожу пример Финляндии.

«В течение долгого времени Финляндия лидировала в мировой статистике по числу сердечно-сосудистых заболеваний... Два профессора — К. Пяеряля и П. Пуска, проводившие специальные исследования по заданию министерства социального обеспечения и здравоохранения... стали авторами программы, которая предусматривала резкое снижение жирности продуктов питания, введения в школах курса лекций о культуре питания, борьбу с курением... На призыв медиков откликнулись владельцы предприятий пищевой индустрии Финляндии... Они значительно обновили ассортимент мясо-молочных продуктов... Все это создало предпосылки для перелома в печальной статистике. С 1980 года количество инфарктов в отдельных районах Финляндии уменьшилось наполовину. За пять последних лет число сердечно-сосудистых заболеваний в целом по стране сократилось на 15 процентов» (Н. Иванов, «Известия», 5 декабря 1987 года).

В нашей стране, к сожалению, картина другая: «Производятся миллионы тонн перенасыщенного жиром мяса, нашпигованные салом колбасы, изобретено шестипроцентное молоко и паста «Океан»... Как это ни противно нашим привычкам, но если вы не враг себе и своим детям, нужно приучиться к осмотрительному выбору продуктов» (В. Толстов, «Известия», 16 января 1988 года).

Страна у нас уже другая, но проблемы все те же.  Для правильного соотношения белки/жиры долю жиров в питании нужно уменьшить, а количество белков уменьшать не следует. В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление жирных сортов мяса, продуктов, которые включают смесь неизвестных вам жиров. Животные и растительные жиры следует употреблять отдельно. Надо включать растительные масла, поскольку они богаты антиатерогенными полиненасыщенными жирами.

Полиненасыщенные жиры в виде омега-6 содержатся в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде омега-3 - в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой лино­левой кислоте составляет 2-6 г, что эквивалентно 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки)

Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Предпочтение следу­ет отдавать рыбе северных морей (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, способствуют подавлению  тромбообразования, нормализации давления.  

Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, но край­ней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.

В пищевой рацион необходимо включать оливковое  масло (1 чайную ложку в день), в котором содержится достаточное коли­чество антиатерогенной мононенасыщенной олеи­новой кислоты.

При необходимости снижения уровня ЛНП рекоменду­ется употреблять пищевые волокна (не менее 30 г в день). Они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клуб­ника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль). Полезны также пектины (не менее 15 г в день), которые содер­жатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (мор­ковь, столовая свекла).

Отказ от курения сопровождается некоторым сни­жением ЛНП и заметным повышением ЛВП уже через 1 месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36% и нефатального инфаркта миокарда на 32%.

Надо сказать, что иногда атеросклероз развивается медленно и никак не дает о себе знать длительное время. Все равно следует исключить из своей жизни три фактора риска атеросклероза (курение, гиподинамия, неправильное питание).

Коррекция атеросклероза  препаратами линейки Диэнай.

Сибирский центр фармакологии и биотехнологии выпускает натуральные препараты из морепродуктов и растений, очень эффективных помощников в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Диэнай > >

Способствует нормализации жирового обмена. Клинические испытания  Диэнай показали, что уровень холестерина (ЛНП) и триглицеридов в крови может снижаться  уже через 14 дней приема на 25-30%.

Способствуют нормализации углеводного обмена. Повышается восприимчивость клеток к инсулину. За счет этого  снижается уровень глюкозы крови.

Веномакс > >

Композиция Диэнай и биофлавоноидов. Флавоноиды способны регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Биофлавоноиды действуют как мощные антиоксиданты. Это очень важно, так как именно окисленные ЛНП создают атеросклеротические бляшки.

Биофлавоноиды из косточек красного винограда  способны снижать риск развития атеросклероза и даже при регулярном применении «растворять» холестериновые бляшки.

Вазомакс > >

Содержит широкий спектр флавоноидов.

Дигидрокверцетин «Флавоцен»  (из древесины лиственницы сибирской) препятствует повреждающему действию свободных радикалов и разрушению клеточных мембран, тормозит преждевременное старение клеток.

Укрепляет стенки сосудов (в т.ч. капилляров), улучшает микроциркуляцию, нормализует уровень холестерина (ЛНП) и триглицеридов в крови, оказывает противоотечное действие. Препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Мидивирин > >

Композиция Диэнай и гидролизата океанических моллюсков (мидии, гребешок и т.д.).

Таурин, содержащийся в тканях моллюсков:

Способствует снижению содержания сахара в крови. При сахарном диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.

Улучшает процессы обмена веществ в клетках многих тканей. Значительно улучшает работу клеток печени, способствуя нормализации жирового обмена.

Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров и для поддержания нормального уровня холестерина (ЛНП) в крови.

Моллюски содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют стабилизации мембран клеток и улучшению жирового обмена.

При комплексном последовательном приеме парафармацевтиков линейки Диэнай изменения углеводного и липидного обмена отмечались через 3-4 недели.

Сибирский Центр Фармакологии и Биотехнологии производит также фармпрепарат Тромбовазим > > – таблетированный высокоэффективный тромболитик на основе иммобилизованного фермента. 

Эффективен при угрозе развития венозных и артериальных тромбозов. Применяется как противовоспалительный, кардиопротекторный препарат у больных с инфарктом миокарда, венозной недостаточностью, варикозным расширением вен, тромбозом периферических сосудов, ИБС, стенокардией, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта, при болезни Альцгеймера и сахарном диабете I и II типа.

Печеная Вера Исаковна

 

 

 

facebook twitter
Другие статьи